Зарплата в Польше: вопрос-ответ

Как работодатель обязан выплачивать зарплату. Имеет ли право работодатель выплачивать зарплату наличными или это нелегально. Сегодня ответим на вопросы относительно выплаты зарплаты.

Работодатель выплачивает зарплату наличными - это легально в Польше? Как можно получать зарплату наличными?

Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом: art. 86 § 3о „Wypłata wynagrodzenia jest dokonywana nawskazany przez pracownika rachunek płatniczy, chyba że pracownik złożył w postaci papierowej lub elektronicznej wniosek o wypłatę wynagrodzenia do rąk własnych.”

То есть получается, что работодатель должен выплачивать зарплату на указанный работником банковский счет или наличными, если работник напишет соответствующие заявление. Если же работник не предоставил такое заявление, то выплачивать зарплату работодатель может только на карту сотруднику.

Как было сказано выше, чтобы получать зарплату наличными необходимо подать заявление об этом работодателю. По-польски заявление называется: wniosek o wypłatę wynagrodzenia do rąk własnych. Скачать заявление можно ЗДЕСЬ.

Независимо от способа  выплаты вознаграждения  в соответствии со ст. 86 § 1 Трудового Кодекса, работодатель обязан своевременно выплачивать заработную плату. Это значит, что в случае безналичной оплаты перевод должен быть осуществлен в такой срок, чтобы деньги появились на банковском счете работника не позднее дня выплаты вознаграждения, вытекающего из правил внутреннего распорядка. Однако если установленный день выплаты вознаграждения за работу является выходным днем, вознаграждение выплачивается в предыдущий день.

Согласно ст. 85 § 1 ТК выплата вознаграждения за труд производится не реже одного раза в месяц, в установленный и заранее определенный день. Он не может быть определен позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который произведена оплата. Однако работодатель имеет некоторую свободу в установлении точной даты выплаты вознаграждения за тот или иной месяц. Информация на этот счет включается в трудовой распорядок или коллективный трудовой договор. Однако если он не обязан устанавливать правила труда и не подпадает под действие коллективного договора, соответствующее упоминание включается в сведения об условиях труда.

Что касается умовы злецения или о умовы о дзело, вышеуказанный закон не распространяется на них. Зарплата должна были перечислена работнику в соответствии с договором между двумя сторонами. Поэтому при заключении умовы злецения или умовы о дзело сроки выплаты вознаграждения лучше включить в договор Это может выть ежемесячное вознаграждение или выплата по результатам работы.

Согласно art. 744 Гражданского Кодекса (Kodeksu cywilnego) при отсутствии в договоре сроков выплаты вознаграждение, зарплата начисляется только после выполнения работы. 

Несвоевременная выплата вознаграждения может рассматриваться как серьезное нарушение работодателем своих основных обязанностей.

Работодатель также может изменить дату выплаты вознаграждения, но любое изменение даты или введение новых соответствующих правил требует информирования всех работников. Однако это не обязательно должно быть сделано на бумаге. Это можно сделать, предоставив эту информацию в письменной форме, например, разместив ее на доске объявлений, а также в электронной форме.

Любые изменения в вознаграждении без уведомления работников, как правило, становятся недействительными. Поведение работодателя в случае желания изменить срок выплаты вознаграждения зависит от акта, которым установлен этот срок. Если это положение об оплате труда или коллективный трудовой договор, изменения вносятся непосредственно в эти документы.

В соответствии со art. 282 § 1 Трудового кодекса работодатель, который не выплачивает в установленный срок вознаграждение за труд или иное пособие, причитающееся работнику, наказывается штрафом в размере от 1 000 до 30 000 злотых.

Подробнее: Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату

Работник не может отказаться от вознаграждения за выполненную работу, а само вознаграждение вытекает непосредственно из положений Трудового кодекса и является следствием установления трудовых отношений. Это означает, что работодатель обязан выплатить вознаграждение за выполненную работу, а работник не может передать свое право на вознаграждение третьему лицу. 

Статья 22 § 1 Трудового кодекса:

«При установлении трудовых отношений работник обязуется выполнять работу определенного вида для работодателя и под его руководством и в месте и в время, определенные работодателем, а работодатель обязуется трудоустроить работника за вознаграждение».

Трудовой кодекс не запрещает работодателю перечислять вознаграждение на другой счет, например родственника работника. Однако для этого ему необходимо получить от работника соответствующую доверенность. Скачать образец доверенности можно ЗДЕСЬ.

Поэтому, если работник желает, чтобы его вознаграждение было переведено на банковский счет другого лица, ему необходимо предоставить соответствующую доверенность в письменном виде. Оно может быть предоставлено на срочной или бессрочной основе. Оптимально - особенно для отдела кадров и расчета заработной платы - получить (помимо доверенности) заявление на перевод вознаграждения на другой счет с указанием месяца, с которого должна быть произведена выплата, и даты, до которого такой запрос будет действительным.

Выдача ежемесячных расчетных листков является добровольным делом. обязательно будет только в том случае, если работодатель сам налагает на себя такую обязанность, т.е. такая обязанность записана в нормативных документах фирмы (например, в положении о труде, положении об оплате труда или коллективном договоре). Решение по этому вопросу остается полностью на усмотрение работодателя.