Зарплаты украинцев в Польше выросли на 70 % за последние пять лет

За 5 лет заработок работников из Украины вырос более чем на 70 процентов. Строительная отрасль лидирует в том, что заработная плата почти удвоилась. Сохранит ли рост зарплат рабочих из Украины в Польше?

  • В первом полугодии 2019 года заработки работников из Украины увеличились на 10 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
  • Однако можно ожидать, что растущий спрос на персонал из-за рубежа и угроза оттока украинцев в Германию еще больше ускорит процесс предоставления увеличений.
  • По оценкам кадрового агентства Personnel Service, в конце этого года рост может достичь даже 20 процентов.


В 2014 году средний заработок работников из Украины оставался на уровне около 7,3 злотых в час, что было близко к минимальной ставке, предлагаемой в то время. За пять лет заработная плата украинцев выросла более чем на 70 процентов, до уровня около 12 злотых нетто в час (разница зависит от отрасли).

-Работники из Украины видят прекрасную возможность для себя при открытии немецкого рынка труда. Уже сейчас некоторые украинцы из-за привлекательного заработка решают работать там нелегально. Для нас это, очевидно, означает жесткую конкуренцию за украинцев, о чем свидетельствует рост заработной платы. Только в первой половине 2019 года нам пришлось увеличить почасовые ставки для работников из Украины на 10 процентов. Мы ожидаем повышения заработной платы до 20% в течение 2019 года. Однако одного повышения заработной платы недостаточно. Нам нужны дополнительные стимулы, которые будут держать украинцев в Польше, — говорит Кшиштоф Инглот, президент кадрового агентства Personnel Service.

Читайте также: Работа в Польше. Названы самые частые нарушения норм трудового законодательства

Рост заработков украинцев напрямую влияет на их расходы в Польше. Последние данные Центрального статистического управления за первый квартал 2019 года показывают, что украинцы потратили в Польше 1,59 млрд злотых, что по сравнению с аналогичным периодом пятилетней давности означает увеличение на 45 процентов.

Строительство платит больше всего

Отрасль, в которой работают украинцы, оказывает большое влияние на предлагаемую почасовую ставку. Строительная сфера в среди лидеров. В 2019 году украинец, работающий на строительной площадке, может рассчитывать даже на 18 злотых нетто в час. В перерабатывающей и производственных отрасля доходы ниже и колеблются в районе 12,5 злотых нетто в час.

Читайте также: Работа в Польше: ответы на вопросы

В сфере услуг, (т.е. в гастрономической, гостиничной или парикмахерской) работники из Украины заработают 11,75 злотых нетто в час.

Сельское хозяйство все еще остается в хвосте со средней почасовой ставкой на уровне минимальной ставки, то есть 11,5 злотых за вычетом налога в час.

-Строительная отрасль выделяется. Это имело место с начала массовой занятости рабочих из Украины на польском рынке труда. В пятилетней перспективе почасовая ставка даже удвоилась, что свидетельствует о растущих кадровых потребностях этого сектора. Строительная отрасль активно развивается, о чем свидетельствуют настроения предпринимателей. Согласно данным Центрального статистического управления Польши (GUS), в апреле этого года индекс экономической ситуации в строительстве составил высокий + 8,9, но с тех пор он систематически падал. Можно догадаться, что строительные компании беспокоятся не о будущих заказах, а об условиях реализации текущих инвестиций перед лицом кадровых проблем, — говорит Кшиштоф Инглот.

Достаточно ли подходов, чтобы остановить украинцев в Польше?

Решение правительства Германии снизить барьеры для квалифицированных работников за пределами Европейского Союза является потенциальной угрозой для польского рынка труда. Ожидается, что изменения, касающиеся иммигрантов, говорящих по-немецки, вступят в силу уже к 2020 году. По оценкам кадровой службы, до 250 000 человек могут покинуть Польшу.

-В настоящее время Польша не может бороться с немецкими зарплатами, поэтому мы должны искать другие преимущества в других местах. Давайте вспомним, что нынешний характер иммиграции из Украины был несколько устоявшимся. Эти сотрудники останутся с нами, и мы должны бороться за них. Мы должны создать условия для того, чтобы украинцы не только работали, но и жили в Польше. Доступ к образованию для их детей, пакет социального обеспечения, доступ к медицинскому обслуживанию — резюмирует Кшиштоф Инглот.

Анджей Дрозд, вице-президент Польско-украинской торговой палаты, заявил, что украинцы могут начать бежать из Польши.

-Польский рынок должен быть привлекательным для граждан Украины. Поэтому работодатели также должны учитывать тот факт, что заработная плата работников должна будет меняться со временем. Возможно, следует также рассмотреть языковые пакеты, реализуемые работодателями, например, для тех профессиональных групп, где необходимы языковые навыки. Конечно, социальные условия также сыграют здесь свою роль, — отметил Дрозд.

Также эксперты из Бизнес Центра Клуба (BCC) предлагают, как не дать украинцам покинуть Польшу. По их мнению, ключевым является закон и польские процедуры по легализации пребывания иностранцев. Подробнее Работодатели Польши предлагают 25 срочных изменений в процессах трудоустройства и легализации иностранцев

-В большинстве воеводств работодатели ждут разрешения на работу в отделениях воеводства в течение полугода (в крайних случаях — дюжина или около того месяцев), в то время как они должны ждать только месяц, — подчеркивает основную бюрократическую проблему, Михал Высоцкий, эксперт BCC по легализации пребывания и трудоустройства иностранцев в Польше.

Если мы не изменим правила и не ускорим процедуры, мы потеряем гонку за иностранных рабочих, особенно украинских, с соседними странами, которые делают это более эффективно и предлагают более высокую зарплату, — говорит он.