Зависимость от работодателя-основная проблема трудовых мигрантов в Польше

В 2017 году было выдано 234 тыс. разрешений на трудоустройство иностранцев в Польше, а это почти в два раза больше, чем в 2016 году. Больше всего желающих, решивших поехать на работу в Польшу, среди граждан Украины, Беларуси, Вьетнама и Узбекистана. Хотя наблюдается и новое явление на миграционном рынке труда: все больше трудовых мигрантов активнее ищут работодателей в других странах Евросоюза, например, в Германии, в Чехии, Словакии, странах Балтики, где оплата труда выше, чем в Польше.

Мартин Новацки (польск. Marcin Nowacki), вице-президент Союза предпринимателей и работодателей Польши, рассказал в интервью Польскому радио о ситуации с иностранными работниками, их правами и проблемами, положении на польском рынке, а также высокой конкуренции за рабочие руки с соседней Германией, где тоже катастрофически не хватает персонала.

Польше необходимы трудовые мигранты

Еще в 2016 году мы посчитали и сообщили в нашем отчете «Польская демографическая катастрофа», что к 2050 году население Польши составит лишь 34 миллиона человек и почти 11% из них - это пенсионеры. Поэтому, если мы хотим сохранить процветание, экономическую структуру и финансовые пенсии, мы должны принять экономических мигрантов,- говорит Мартин Новацки.

Тенденция рынка труда такова,  что все больше трудовых мигрантов выбирают уже не работу в Польше, а другие страны, например Германию.

- У меня есть данные по первому кварталу текущего года касательно количества вакансий на польском рынке труда: их было 152 тысячи. Но в Германии за тот же период число вакансий составило 1 180 000 вакансий. Разница в цифрах очевидна, и мы видим, что конкуренция в Европе на этом рынке огромна. Мы ищем работников, Германия также ищет рабочие руки. Мы должны как-то реагировать на это,- говорит вице-президент Союза предпринимателей и работодателей Польши.

Читайте также: В Европе началась конкурентная борьба за работников из Украины

Пока в Польше нанимают на вакансии украинских работников, немцы заманивают на свой рынок труда поляков. И в первом, и во втором случае, главной «приманкой» является зарплата.

С наибольшим желанием поляки выбирают курсы медицинских сестер и медбратьев. Во время трехлетнего обучения человек получает 950 евро в месяц, а уже после его окончания можно зарабатывать и по 1800 евро. Причем, на такие курсы набирают людей до 40 лет. Кроме этого, немцы организуют другие методы обучения другим профессиям. В гастрономии и гостиничной отрасли после курсов можно зарабатывать примерно 1650 евро.

Согласно последнему докладу  Work Service „Postawy obywateli Ukrainy wobec polskiego rynku pracy” 84% граждан Украины в Польше заявляют, что они рекомендуют работу в Польше своим родным и знакомым. Тем не менее, 59 % респондентов признают, что они покинут Польшу, как только откроется для них рынок труда в Германии.

Зависимость от работодателя-основная проблема трудовых мигрантов в Польше

Главной проблемой, с которой сталкиваются трудовые мигранты в Польше, по мнению Новацки, является невозможность свободно “перемещаться” по польскому рынку труда.

- Если мы обеспечиваем работнику соблюдение правовых и, конечно, социальных норм, общечеловеческих норм, то почему трудовой мигрант до сих пор находится в прямой зависимости от своего работодателя и не может просто сменить место работы? Если мы даем ему разрешение работать в Польше, то давайте и дадим ему возможность выбирать, у кого и сколько работать. Я выступаю за то, чтобы расширить временные рамки выдаваемых разрешений на работу до двух лет, а не на полгода или год, как есть сейчас. Трудовой мигрант должен обладать свободой «перемещения» по польскому рынку труда. Это и является на сегодняшний момент главной проблемой, с которой сталкивается трудовой мигрант в нашей стране,-говорит Мартин Новацки.

Читайте также: Работа в Польше по безвизу: важные моменты, которые необходимо знать

В 2018 году в Польше зафиксирован самый низкий показатель уровня безработицы за последние 28 лет. Недостаток рабочей силы на внутреннем рынке покрывается за счет иностранцев, из которых 39% являются выходцами из стран, не входящих в ЕС.

-Интересно, что лидером в трудоустройстве иностранцев не являются большие международные корпорации и фирмы, а именно малый и средний бизнес, - рассказал представитель Союза предпринимателей Польши.

- Если посмотреть данные по отдельным отраслям, то наивысший процент иностранцев задействован в предприятиях в сфере строительства - 53 %, 35 % - в сфере услуг, 48 % - в промышленности и 38 % в торговле.

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.