Зимой в Польшу могут прибыть около 500 тыс. украинских беженцев

Эксперты ожидают очередного массового приезда украинцев в зимний сезон. В правительстве тоже рассматривают такой сценарий — идет работа над внесением изменений в спецзакон Украины. Ожидается до 500 тыс. человек.

По словам заместителя председателя Министерства внутренних дел и администрации Павела Шефернакера, это будет вызов не только для Польши, но и для всей Центральной и Восточной Европы. 

В свою очередь, польский политолог и профессор Мацей Дущик подчеркнул, что страна в деле принятия беженцев находится на грани своих возможностей.

«Надо быть готовым к тому сценарию, что в одиночку мы не можем решить эту проблему. Мы можем сначала переселить вновь прибывших внутрь страны, но если нам это не удастся, мы должны сделать это в рамках ЕС, согласовав это дело с другими членами содружества. Однако это все равно должно быть добровольным, а не принудительным переселением. Такой сценарий должен быть проработан и готов к действию», - отмечает аналитик.

Также дополнительной проблемой миграции в зимний период, которую необходимо учитывать, есть высокая стоимость пребывания беженцев. По оценкам профессора Дущика, к концу августа 2022 года в Польше было примерно 2-2,2 миллиона украинцев. К этой группе относятся те, кто проживал в Польше до начала войны (около 1,1-1,2 млн) и беженцы войны (900 тыс. –1 млн).

По данным Министерства внутренних дел и администрации, с начала войны до 4 сентября польско-украинскую границу пересекли 5 миллионов 676 тысяч украинцев, из которых 75% взрослые.