Зимой в Польшу может приехать даже до 800 тысяч новых беженцев из Украины

Зимой в Польшу может приехать даже до 800 тысяч новых беженцев из Украины

Этой зимой в Польшу могут приехать полмиллиона или даже 800 тысяч беженцев из Украины. Так считает воевода Подкарпатского воеводства Эва Лениарт.

Воевода отметила, что из-за российских атак на украинские ТЭЦ и других объектов критической инфраструктуры возникли значительные проблемы с отоплением, в том числе мест массового размещения беженцев во Львове. 

"Мы предполагаем, что есть риск очередной волны беженцев. Информация, которая поступает из Западной Украины после последних атак, не оптимистичная. Я имею в виду именно Львов, потому что мы знаем, что там будут проблемы. Многие жители, с которыми мы контактируем, выражают сомнения, что они смогут пережить зиму в городе” , - отметила Ева Лениарт.

Власти Подкарпатского воеводства готовятся ко всем возможным сценариям, ведь на Львовщине сейчас ориентировочно находятся 450 тысяч беженцев с востока Украины и эта цифра может удвоиться. Множество новых беженцев из юго-восточных областей Украины может решить ехать в Польшу, потому что места для них во Львове и окрестностях могут оказаться приспособленными для зимования.

Сейчас на Подкарпатье действует один пункт приема беженцев – на железнодорожном вокзале в Перемышле.

С 1 октября возобновлена ​​работа пунктов помощи в Жешуве, Перемышле, Ярославе. Там беженцы смогут получить гуманитарную помощь, а также информацию о доступном жилье и других важных моментах пребывания в Польше.

Напомним, недавно министр семьи и социальной политики Польши Марлена Малонг подчеркнула готовность к приему новой волны беженцев из Украины как финансово и логистически. Правда, конкретики относительно того, где будут размещать новых беженцев, сколько это будет стоить и т.д. пока не было озвучено.

Заместитель министра внутренних дел Польши и правительственный уполномоченный по делам беженцев Павел Шефернакер заявил, что ориентировочно с января 2023 года беженцы из Украины, проживающие в Польше в центрах массового размещения, должны будут платить 50% стоимости такого проживания. Связано это с тем, что Польша больше не может брать на себя все расходы, к тому же многие беженцы из Украины уже нашли себе работу и имеют определенные доходы. А уже с середины будущего года они должны будут платить 100% стоимости проживания в массовых центрах размещения.