ZUS массово проверяет больничные в Польше. Как выявляют нарушителей?

Только в Подкарпатском воеводстве в период первого полугодия 2019 года ZUS провел около 5000 проверок больничных. В результате 433 человека потеряли пособия по болезни на общую сумму 602 500 PLN и еще 721 человек были признаны пригодными для работы. Пособия по болезни были отозваны почти на 290 000 PLN.

В соответствии с установленными законом положениями учреждение социального страхования проводит проверки как с точки зрения правильности объявления временной нетрудоспособности, так и правильного использования отпуска по болезни,- напомнает Wojciech Dyląg, пресс-секретарь ZUS в Подкарпатском воеводстве.

Подкарпатье не единственное место, где ZUS начал действовать более жестко. Точно так же, например, в Нижней Силезии . Там почти 1,3 миллиона злотых вернули в Управление социального страхования за ложные больничные.

Читайте также: Польша: виды выплат в случае болезни, больничный

Данные ZUS показывают, что по всей Польше в первой половине 2019 года пособия по болезни уже были подвергнуты сомнению на сумму почти в два раза выше, чем в 2017 году, т. е. свыше 104,2 млн. PLN. В общей сложности 324 000 человек были проверены на предмет отпуска по болезни.

Почему проверки ZUS стали более массовыми?

Чиновники признают, что это эффект оцифровки. После введения системы e-ZLA (электронных больничных) официальные лица сразу же видят отпуска по болезни, даже кратковременные. В результате проверяются те, которые могут вызвать сомнения . Это, например, ситуации, когда пациент получает разные больничные дни от разных врачей.

Пациенты этих врачей, которые выдают большое количество больничных, также находятся под наблюдением. Чиновники также более подробно изучают тех, кому уже пришлось вернуть компенсацию за больничный, потому что они использовали его незаконно.

Последняя группа — пациенты, отобранные случайно для контроля.

— Как ZUS, так и плательщики (работодатели) имеют право проводить проверки на предмет правильно выданного больничного. Такой контроль заключается в проверке того, использует ли больной, находящийся в отпуске по болезни, увольнение по назначению — не работает ли он профессионально и не выполняет ли другую работу, которая может продлить выздоровление, — говорит Wojciech Dyląg.

Обратите внимание, что работодатель, на предприятии которого работает более 20 человек, также имеет право на контроль. Следовательно, к болеющему сотруднику, например домой, может приехать уполномоченный представитель компании, который проверит, действительно ли пациент лечится.

Если в результате проверок выясняется, что якобы болеющий сотрудник использует освобождение от работы вопреки своей цели, учреждение социально страхования приостанавливает выплату пособия, а если оно уже выплачено, распорядится о его возврате,-сообщает Wojciech Dyląg.

Среди последних случаев чиновники упоминают джентльмена, который бежал марафон, находясь в отпуске по болезни. К сожалению, список бегунов был общедоступен для себявсех. Другой — профессиональный водитель взял больничный в одной компании, но во время якобы болезни работал в другой и постоянно загружал фотографии из мест, которые он посещал, в социальные сети.

По материалам сайта innpoland.pl