/Мой город-Варшава

Мой город-Варшава

Жители других польских городов считают „варшавяков” слегка заносчивыми и высокомерными и с легкой долей иронии называют их „słoiki” — намекая на то, что в большинстве своем это приезжая публика, которая часто ездит на выходные к родственникам в пригород или другие города Польши, привозя с собой уже готовую еду в баночках — „słoikach”.

Сами варшавяне часто любят в разговорах посетовать на политиков или городские власти, например, из-за каких-то мелких временных неудобств в городе, в связи с изменениями привычных автобусных маршрутов, нововведений в оплате или ремонтом и так уже идеальных дорог.

Стоит отметить, что привычка все критиковать, даже когда все не так уж и плохо – характерная особенность поляков, над которой они и сами посмеиваются и говорят, что «просто ставят для себя во всем высокую планку». Но в глубине души поляки знают, что город становится все комфортнее и безопаснее для жизни, и та неловкость, которую они испытывали за него еще не так давно, все увереннее заменятся радостью и гордостью.
И действительно, за последние 10 лет столица Польши изменилась и существенно прихорошилась, повсеместно радуя глаз ухоженным озеленением, невероятным количеством парков и скверов, отреставрированными зданиями и чистейшими улицами.


Тем не менее, жители Варшавы не любят и болезненно реагируют, когда сравнивают Варшаву с Краковом, Гданьском, Вроцлавом и тд , комментируя, не в пользу красоты последней – вас тут же отправят вспомнить историю и те серьезнейшие разрушения, которые оставила Вторая Мировая, практически стерев город и особенно исторический центр до основания. Восстановленная по кирпичикам и старым оригинальным чертежам Варшава – предмет неподдельной гордости всех поляков.

Цены на проезд в транспорте в Варшаве несравнимо выше украинских – минимальный 20 минутный проезд вам обойдется примерно в 22 грн, но и автобусы порадуют идеальной чистотой, кондиционером и точным приездом по расписанию, которое вы обязательно найдете на каждой остановке.
Но если вы решили прогуляться пешком, будьте осторожны и ни в коем случае не занимайте велосипедные дорожки, коих в Варшаве превеликое множество –порой мне кажется, что их больше чем пешеходно-тротуарных. Пройти спокойно 20 метров по ней вряд ли удастся: вам либо обязательно начнут трезвонить справедливо возмущенные и подъезжающие сзади велосипедисты, либо сделают замечание прохожие. Лишь спустя год я перестала вздрагивать от активно-позванивающих сигналов нерадивым пешеходам.


Варшаве, пожалуй одной из немногих европейских столиц, характерно отсутствие единого центра, и поэтому ночная увеселительная жизнь активно происходит в разных частях города, которые достаточно отдалены один от другого – например, пл. Спасителей, пл. Вильсона, Висла, район Прага или околицы Старого Города.
Все большей популярностью среди поляков пользуются бары и рестораны, стилизованные под 80-е – периоды глубокого кризиса в Польше, которые сейчас вызывают меланхолию и некое переосмысление с расстояния уже прошедших 35 лет тех трансформаций, которые случились со страной.

Сами поляки резюмируют, что спустя 28 лет независимости, наконец-то научились жить и наслаждаться жизнью – получив удовлетворительное решение своих базовых потребностей, они гораздо чаще и охотнее проводят свой досуг в компании семьи и друзей в кавярнях, ресторанах и стилизованных пабах. Тому здорово способствуют открытие недорогих кафешек для здоровых завтраков, где за 20-25 злотых (120 — 150грн) можно выпить популярный смузи из шпината, сельдерея, киви и банана, съесть объемный салат и омлет с кабаносами.

Отреставрированная набережная Вислы – любимое место встреч молодежи, так же как и появившиеся модные арт-местечки, такие как Hala Koszyki или Soho Factory – аналог нью-йоркского SoHo, где бывшие фабричные помещения превратились в галереи, в которых все еще витает дух Энди Ворхола.


Особой популярностью пользуются у варшавян ежевоскресные концерты музыки Шопена, которые проходят в Королевских Лазенках с середины мая по конец сентября, превращая любимый парк города в музыкальный салон под открытым небом с тысячами слушателей, который лежат на траве и наслаждаются искусным исполнением Шопена пианистами со всего мира. А в каждую летнюю субботу вы сможете побывать на концерте джаза на площади старого рынка- под открытым небом, все любители этого стиля будут пребывать в полном экстазе от происходящего действа.

Польская кухня во многом похожа на украинскую, хотя некоторые блюда у меня все еще вызвают настороженность, например, любимые поляками фляки (говяжий рубец), варшавский пивной суп и довольно жирная голонка – королева польских застолий. Зато всегда и с удовольствием ищу в меню журек и копытка с сыром. Вареники поляки не только называют «ruskie pierogi», но еще и активно креативят с начинкой – это может быть и гречка и картофель с творогом и, как ни странно, горох.

Традиция приглашать в гости домой все больше уходит прошлое и варшавяне скорее предложат встретиться в пабе, предпочитая нейтральную территорию. Но если вы раздружитесь чуть больше и все же будете приглашены домой, то не минуете не только щедрого застолья, но и обязательных „rozchodniaków” – эдакий аналог нашего „на коня”, который может длиться иногда дольше и задорнее, чем официальная вечеринка.
Вы будете находить еще множество других параллелей с Украиной, чувствуя историческую и лингвистическую близость вместе с желанием снова сюда вернуться. Уезжая из Варшавы, не забудьте купить настоящий шоколад Wedel, имбирных пряников и парочку милых фарфоровые сувениров из Bolesławca.

Автор Irina Kobylchenko