/Рынок труда Польши боится потерять украинских работников

Рынок труда Польши боится потерять украинских работников

-В Польше сейчас работает примерно миллион украинцев, а в течение ближайших двух лет их количество увеличится на 200-300 тысяч, — отмечают в Национальном банке Польши.

Польскую границу в поисках работы все чаще пересекают грузины и белорусы. Несмотря на такую ​​активность, этого до сих пор недостаточно, чтобы удовлетворить спрос польских фирм на работников. Еще одна проблема для польского рынка труда состоит в том, чтобы задержать иностранцев в Польше.

В последнее время все большим источником работников на польском рынке становятся страны за восточной границей Польши. В 2017 работодатели зарегистрировали более 1700000 заявлений о намерении поручить работу украинцам. По данным Национального банка Польши, в стране работает уже более миллиона граждан Украины, а в последующие годы это количество будет увеличиваться на 200-300 тысяч ежегодно. Однако есть ряд факторов, которые могут повлиять на это число, например визовая политика Европейского Союза или ситуация в Украине.


-Эти люди очень быстро интегрируются с польским обществом, и одновременно они очень хорошие работники, — говорит вице-директор отдела экономических исследований в Национальном банке Польши Яцек Котловський.

-Гораздо выгоднее упростить процедуру найма иностранных работников и облегчить им приезд и поиск работы в Польше. Такие льготы постепенно вводят, однако их недостаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос компаний, — добавляет он.

Котловський отмечает, что проще искать работников на ближайших рынках. Кроме украинцев, работу в Польше ищут также молдаване, грузины и белорусы. Работодатели могут искать рабочую силу на отдаленных рынках, но в их случае как трудоустройство, так и процесс интеграции с обществом длится дольше, чем у украинцев и белорусов.

Директор Нацбанка подчеркивает, что важно стимулировать трудовых иммигрантов, чтобы Польша становилась для них целевым рынком.

-Небольшой языковой барьер, географическая и культурная близость способствуют тому, что многие иностранцы остаются в Польше, а следовательно, группа лиц, которая хочет ехать дальше на запад, сравнительно невелика, — отмечает Яцек Котловський.

-Кроме того, в Польше гораздо проще трудоустроиться. В других странах ЕС эти ограничения значительно больше, но надо создавать различные стимулы, чтобы работники оставались дольше, чтобы это не были только сезонные рабочие, — добавляет он.

Задержать работников из Украины в Польше может стабильная экономическая ситуация.

-Польская экономика сейчас находится на этапе зрелой экспансии. Положительно, что мы развиваемся не только быстро, но и без накопления больших рыночных неравновесий- инфляция низкая, баланс текущего счета является положительным, мы не видим таких мест в экономике, где возникал бы определенный дисбаланс, и это очень хорошо, — убежден Яцек Котловський.

Другие Новости Польши