9500 магазинов закрылось в Польше за декабрь 2019

Закрытые магазины постепенно становятся частью ландшафта наших жилых комплексов. Только в декабре 2019 года около 9 500 малых предприятий розничной торговли были закрыты. Это худший результат за последние годы. Конечно, виноват воскресный торговый запрет, который должен был помочь малому бизнесу … бороться с гигантами. Но это не единственная причина. Об этом пишет bezprawnik.pl

Декабрь был черным месяцем для небольших торговых компаний. По данным Центрального статистического управления, в этом месяце закрыто только 9 500 магазинов.

В целом, последние годы крайне плохи для малого торгового бизнеса. 22 000 магазинов были закрыты с 2018 года. Это 4 процента рынка.

Конечно, трудно не связать это с воскресным торговым запретом . Положение вступило в силу в 2018 году и расширялось с каждым годом. В 2020 году каждое воскресенье магазины будут закрыты (за исключением предпраздничных дней).

Было несколько аргументов в пользу запрета. Однако тот факт, что мелкие предприниматели нуждаются в защите, особенно силен.

Но по словам экспертов виноват не только воскресный запрет торговли.

Промышленные ассоциации, например, Польская организация торговли и дистрибуции, указывают на другие причины. Владельцы небольших магазинов часто являются первой или второй волной польского капитализма. Они часто открывали свои предприятия в 1990-х годах, а сейчас готовятся к выходу на пенсию. Но их дети не хотят перенимать их бизнес. Иногда они мечтают о другой карьере, и, кроме того, они, вероятно, не видят смысла в битвах с Жабкой и Бедронкой.

Но, как можно наблюдать, закрываются не только небольшие магазины, но и магазины, принадлежащие крупным сетям. Например Tesco.

Работу потеряют 2100 человек. Сеть TESCO закрывает пять магазинов в Польше

TESCO планирует закрыть еще больше магазинов в Польше. Снова будут увольнения

Метки: