Беларусь вышла из соглашения с Польшей о признании высшего образования и учёных степеней

  • а) после школы в РБ доучиться 1-2 года в польском лицее (старшей школе), сдать матуру (общепольский выпускной экзамен) и с ней поступать в польский вуз;
  • б) поступить в вечернюю школу для взрослых, которая за год подготовит к получению польского аттестата.
  • Сразу отметим, что Минобразования Польши пока не получило уведомления о расторжении соглашения и свою позицию не высказало.

    — Двустороннее соглашение может работать только на две стороны, — говорит Ирина. — Выход Беларуси означает, что соглашение прекращает действовать и со стороны Польши. Какие категории белорусов вероятнее всего испытают на себе последствия этого?

    Несмотря на это, в последние годы к белорусским аттестатам порой возникали вопросы (к оценкам порой применяли понижающий коэффициент, чтобы сохранить баллы, нужно было предоставить сертификат ЦТ), теперь их, скорее всего, будет больше. Абитуриенты должны будут предоставить справку NAWA (Narodowa Agencja Wymiany Akademickie — Национальное агентство академических обменов) о том, что их аттестата достаточно для продолжения образования в вузе.

    1. Белорусы с польскими дипломами в Беларуси.

    3. Поступающие в полицеальные школы 

    Если работодатель в Беларуси при приёме на работу требует диплом, его придётся нострифицировать.

    1. Абитуриенты

    Что будет, если Польша не предпримет никаких действий в отношении вопросов образования граждан Беларуси, которые живут в Польше?

    Научные степени тоже надо будет нострифицировать.

    Тут вопросов пока больше, чем ответов.

    По условиям соглашения, оно прекращает действие только через 12 месяцев после получения соответствующего уведомления другой стороной. То есть в запасе есть как минимум год.

    Сложно сказать, сколько времени займёт эта процедура, обычно она занимает от 30 до 60 дней. И может сложиться ситуация, что сегодняшние 11-классники не успеют поступить в польские вузы сразу по окончании школы. 

    2. Выпускники вузов РБ

    Как это будет работать, увидим.

    Вышесказанное относится и к визе PBH.

    Работа

    Какие будут трудности для граждан Беларуси в Польше?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

    Основанием для поступления туда является аттестат. Нужно ли будет получать к нему справку из NAWA, непонятно.

    Не исключено, что они учтут сложившуюся обстановку и примут некое постановление, упрощающее признание аттестатов и дипломов в одностороннем порядке.

    2. Заявители на визу PBH.

    На вопросы отвечает миграционный консультант Ирина Раловец.

    Легализация

    Соглашение регламентировало в том числе то, что белорусского аттестата было достаточно для продолжения образования в Польше. В ст. 1 Соглашения говорится, что оно касается в том числе допуска в высшие учебные заведения, в ст. 2 — о том, что аттестаты о среднем образовании являются основанием для зачисления абитуриентов в вузы обеих сторон.

    В теории тем, кто подаётся на основании лишь диплома, без опыта (таких мало), теперь может понадобиться нострификация. На практике вряд ли кто-то пойдёт на нострификацию ради блюкард. К тому же, по логике требований к заявителю, ужонду нужен не признанный в Польше диплом, а подтверждение высшего образования.

    В Польше при приёме на работу диплом требуют не так часто. Для тех профессий, где наличие диплома обязательно (медработник, архитектор, психолог и др.), расторжение соглашения ничего не меняет: нострификация дипломов там требовалась и раньше. Соглашение о взаимном признании дипломов касается только целей образования и не затрагивает работу по профессии.

    Все, кто хотел получить в Польше магистерскую степень либо постдипломное образование, либо защитить диссертацию, будут проходить через процедуру нострификации.

    Одно из ключевых условий при подаче на блюкард — подтверждение высшего образование либо опыта работы.

    2. Белорусы с белорусскими дипломами в Польше.

    27 октября на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление правительства Беларуси №728 о прекращении соглашения с правительством Польши, касающееся признания эквивалентности в высшем образовании, равнозначности ученых степеней и степеней в области искусства.

    Решение правительства Беларуси вступает в силу со дня его принятия. Премьер-министр Роман Головченко подписал это решение 25 октября.

    В опубликованном документе необходимость расторжения соглашения с Польшей никак не обосновывается.

    Аттестаты школьникам выдают в июне, первый термин рекрутации в государственных вузах Польши заканчивается в июле, после этого до конца сентября идёт донабор на оставшиеся места. 

    Мы уже сообщали на нашем сайте о том, что Беларусь разорвала соглашение с Польшей о признании высшего образования и учёных степеней. Договор между Польшей и Беларусью действовал 17 лет – оно было подписана в 2005 году в Варшаве.

    1. Заявители на блюкард.

    Сегодня, с помощью юриста, мы постараемся разобраться, с какими ьрудностями столкнуться граждане Беларуси в Польше в связи с данной новостью.

    Варианты решения:

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!