Депортация из Польши: можно ли отозвать решение о запрете въезда в страну?

Сегодня затронем тему Депортации и запрета въезда в Польшу.

Для начала поговорим о терминологии. Часто понятия депортации и запрета на въезд объединяют. Нередко можно даже слышать фразы, вроде «мне дали депортацию на 1 год месяцев».

Депортация и запрет на въезд: что это?

Запрет на въезд может быть получен и без фактического въезда в страну, а значит никакой депортации не будет (если вы не въехали, то вас нельзя и выдворить).

Запрет на въезд может быть аннулирован после фактической депортации, а значит депортация будет, а запрета нет.

Депортация – решение Воеводы / Стража граничного о выдворении иностранца из страны.
Запрет на въезд – невозможность пересечения границы Шенгенской зоны, даже если у вас в наличии основания для этого (виза, безвиз и т.п.).

Можно ли отозвать решение о запрете въезда на территорию Республики Польша и других стран шенгенской зоны? И как правильно это сделать?

Обязательным условием подачи ходатайства является выполнение решения о выдворении, т.е. сам факт выезда из Польши в установленное решением время. Без этого рассматривать вопрос не будут.

Cогласно ст. 320 раздела 1 Закона от 12 декабря 2013 года Об Иностранцах запрет на въезд на территорию Польши и других шенгенских государств, может отозвать командир отделения пограничной службы, который ранее вынес решение о возвращении иностранца на родину.

по теме: Депортация из Польши: виды нарушений, сроки запретов на въезд, возможность отмены решения о депортации

Снятие запрета на повторный въезд должно осуществляться путем административного решения по письменному запросу иностранца. Для этого необходимо на территории Польши найти адвоката, который от имени иностранца подаст заявку на снятие запрета на повторный въезд, оплатит налоговые сборы и далее — предоставит иностранцу ответ на запрос. Финансовые расходы в данном случае состоят из гербового сбора за заявку на снятие запрета на въезд — 10 зл, гербового сбора за доверенность — 17 зл, а также стоимости услуг самого адвоката (зависит от города, региона, опыта работы адвоката и проч.).

Подача заявления самостоятельно

Сразу подчеркнем, что выполнять этот процесс без обращения к адвокату проблематично. Мы рекомендуем использование юриста в качестве представителя на всех этапах. Это может быть и организация внутри страны депортированного, но имеющие соответствующие связи в Польше.

Если все же принято решение о подаче ходатайства самостоятельно, то предоставить заявление можно на имя руководителя Стража граничного.

Скачать бланки запросов: первый, второй.

Именно фактическая передача документа и представляет наибольшую трудность:

Необходимо прибыть на границу, заявить пограничникам вашего государства о намерении подать ходатайство, оформить проход границы, но, не входя на польскую территорию, отдать документы стражу граничному. К сожалению, договориться о проходе удается не всегда.

В соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства, командир отделения пограничной службы должен принять решение о снятии (или не снятии) запрета въезда в Польшу не позднее, чем в течение месяца от даты подачи официального заявления. Следует помнить, однако, что в особенно сложном деле время на решение увеличивается до двух месяцев. (согласно art. 35 Kodeksu postępowania administracyjnego).

Случаи, в которых попытки снять запрет на въезд бессмысленны.

Существует ряд условий, когда запрет на въезд не может быть отменен. Соответственно, подавать ходатайство в этих случаях бессмысленно:

  • Угроза всем видам безопасности.
  • Не оплачены расходы за депортацию нарушителя.
  • Если ближайшие два года уже происходила отмена запрета на въезд.
  • Половина установленного срока запрета еще не прошла

Обратите внимание на завершающий пункт: в соответствии с законом, выждать половину срока запрета все равно придется.

Разумеется, неверно оформленные документы и/или отсутствие необходимых платежей так же станут причинами отказа, станет основанием и просроченный выезд по уведомлению о выдворении.

На что стоит обратить внимание?!

Даже если консул Польши выдаст нам новую визу, это не значит, что депортация автоматически аннулирована.! Если у вас был запрет со старой визой, а с новой вас все же пропустили в Польшу – это произошло только из-за ошибки пограничника. Мало того, что в данном случае пограничник будет наказан, так и ваше пребывание на территории польского государства будет считаться незаконным.