ЕС может не разрешить туристические поездки из Украины, Беларуси и России после 1 июля

ЕС может не включить Украину, Беларусь и Россию в зеленый список стран, граждане которых смогут посещать Европу с целью туризма после 1 июля из-за высокого уровня новых случаев заболевания COVID-19.

По данным The New York Times, европейские чиновники подготовили два списка стран, одним из критериев попадания в которые является число случаев заражения за последние 14 дней на 100 тыс. населения.

В первый список включили 47 стран. Их отобрали, исходя из уровня новых случаев не выше, чем в среднем в странах ЕС — 16 заболевших на 100 тыс. населения.

В расширенный список могут включить 54 государства с числом новых выявленных случаев не более 20 за последние 2 недели на 100 тыс. населения.

Исходя из этих критериев, Украина, Беларусь и Россия не попадают ни в первый, ни во второй зеленый список, поскольку число заболевших превышает установленный порог.

В запретном списке могут оказаться даже США, однако поездки туристов из Китая, Кубы и Вьетнама могут разрешить на основании хорошей статистики этих стран.

Впрочем, разделение государств на красную и зеленую зоны являются пока только рекомендациями, которые должны утвердить страны ЕС и Шенгенской зоны. В противном случае, когда каждое государство начнет устанавливать свои критерии допуска туристов, это может вновь привести к возобновлению внутренних границ в Европе, которые начали открывать с 15 июня.

Ранее Еврокомиссия опубликовала предварительный список стран зеленого списка. В него вошли Албания, Босния и Герцеговина, частично признанное государство Косово, Черногория, Северная Македония и Сербия.

Метки: