Европейские авиакомпании начали облетать небо Беларуси

Правительство Польши намерено запретить польской авиакомпании LOT находиться в воздушном пространстве над территорией Беларуси. Окончательное решение будет принято сегодня или завтра.

Европейские авиакомпании 24 мая начали облетать воздушное пространство Беларуси после инцидента с бортом Ryanair, который в сопровождении истребителя приземлили в Минске.

Авиакомпания LOT будет избегать воздушного пространства Беларуси

В воскресенье, 23 мая, самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был принудительно посажен в аэропорту Минска. Наземные службы дали такое распоряжение якобы из-за сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко пассажирский самолет сопровождал истребитель Миг-29. После посадки был арестован находившийся на борту белорусский оппозиционер и блогер Роман Протасевич.

Аналогично поступила латвийская государственная авиакомпания airBaltic во время полета рейса BT 410 из Риги в Одессу.

 Европейские авиакомпании начали облетать небо Беларуси

Например, если раньше рейс Austrian Airlines OS 601 летал из Вены в Москву через территорию Беларуси, то сейчас для этого он использует территорию Украины.

Лоукостер Wizz Air при выполнении рейса W6 6285 Киев-Таллин облетел Беларусь через Польшу.

Ryanair также продолжила летать транзитом через Беларусь. 24 мая ее самолет вошел в воздушное пространство страны во время выполнения рейса FR 3340 Пафос-Таллинн.

Для польской компании такая мера не нанесет значительного урона — через Беларусь самолеты LOT летают только в Минск и Москву. Скорее всего, самолеты в белорусскую столицу отменят, а в российскую они будут летать другим, более длинным путем.

В то же время Национальная прокуратура Польши начинает расследование, касающееся принудительной посадки самолета Ryanair в Минске. Воздушное судно официально зарегистрировано в Польше.

Следствие польской прокуратуры касается как минимум двух правонарушений: захват контроля над воздушным судном с помощью косвенного (или угроз прямого) насилия, а также незаконное лишение свободы как Протасевича и его девушки Софии Сапега, так и (временно) других пассажиров самолета, среди которых были четыре гражданки Польши.

Самолет принудительно посажен в аэропорту Минска

В прошлом году Роман Протасевич получил в Польше политическое убежище. В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес его в список террористов. Следственный комитет Беларуси предъявил ему и блогеру Степану Путило обвинение в организации массовых беспорядков в Минске (до 15 лет лишения свободы) и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции (до 12 лет лишения свободы).

В то же время украинская авиакомпания МАУ 24 мая полетела из Киева в Вильнюс рейсом PS 177 по привычному короткому маршруту через территорию Беларуси.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!