В Польше растет спрос на работников из Украины

В первой половине 2019 количество заявлений о поручении работы украинцам выросло почти до 846 тысяч. Это почти на одну восьмую больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном, это заслуга, значительного увеличения потребности на работников в промышленности и транспортно-логистической сфере.

Более 318 тыс. (38%) заявлений о трудоустройстве в Польше рабочих из Украины в первой половине этого года касаются промышленности. Это больше на 20 % , чем годом ранее — согласно статистике Министерства труда и социальной политики. Еще больший рост количества зарегистрированных работников из Украины, работающих на основании краткосрочных сделок (до 6 месяцев в году) и пользуются упрощенной процедурой декларирования, зафиксировано в области TSL — транспорте и логистике. В первой половине этого года было подано почти 108 тыс. заявлений.

Полезно знать: Как и где искать работу в Польше: полезные сайты, приложения и рекомендации

Эти данные не удивляют Кшиштофа Инглота, президента агентства по трудоустройству «Personnel Service». Он напоминает, что в Польше быстро разрастаются склады и дистрибьюторские центры, в которых, несмотря на автоматизацию, до сих пор нужны люди, особенно для упаковки пищевых продуктов или одежды. В свою очередь, в промышленности, по словам Анджея Коркуса, президента агентства по трудоустройству «EWL», традиционно наибольший спрос наблюдается прежде всего в производстве электроники, автомобилей (хотя здесь в первые месяцы года наблюдался определенный застой) и продовольствия.

Данные Министерства труда и социальной политики свидетельствуют, что в первом полугодии спрос на временных работников из Украины в секторе строительства увеличился. На данный момент отрасль является вторым сектором с точки зрения объема спроса на их работу. В первой половине года более 20 % деклараций (почти 176 тыс.) касались работы на строительных площадках. Это на 6% больше, чем годом ранее. Десятки тысяч работников из Украины требуются в секторе розничной и оптовой торговли, а также гостиничной и ресторанной индустрии.

Хотя упрощенная процедура касается работников из шести стран (Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина), львиная доля — 90% — заявлений в первом полугодии касалась трудовых мигрантов из Украины. На втором месте оказались белорусы (4% заявлений), а на третьем — мигранты из Молдовы. Как отмечает президент «Personnel Service», у многих работодателей в Польше есть уже адаптированы для работников из Украины системы внутренней связи или охраны труда, поэтому их трудоустройство становится естественным выбором в случае нехватки персонала. Неудивительно, что большинство краткосрочных сотрудников из-за границы компании нанимают без посредников. Агентства занятости в первом полугодии обеспечили 15% заявлений о поручении труда иностранцам, немного меньше, чем год назад (16%).

Источник: Rzeczpospolita