Иностранцы могут получать налоговые льготы на совершеннолетних детей до 25 лет

Для иностранца, платящего налог на прибыль в Польше, нет никаких препятствий для того, чтобы воспользоваться льготой для взрослых детей в возрасте до 25 лет, которые остались на родине и продолжают там обучение.

Это является результатом ответа на парламентский запрос Государственного секретаря Министерства финансов Анны Халупы, опубликованного 5 июня 2020 года. Заместитель министра пояснил, что право на помощь не определяется критерием проживания или гражданства налогоплательщика или его детей.

По законодательству РП получить налоговую льготу по PIT можно по трем основным причинам:

  • Наличие детей до 18 лет.
  • Любые дети, вне зависимости от возраста, если в прошедшем налоговом году на них получалась социальная пенсия или пособие по уходу.
  • На каждого ребенка до 25 лет, если он продолжает обучение, а его суммарный годовой доход не превышает 3 089 злотых

Именно последняя норма и открыла возможность для получения вычета на детей иностранцев, обучающихся за рубежом, т.к. в законах не указана ни ссылка на место жительство, ни указание гражданства таких детей.

Подробнее: Налоговые льготы на ребенка: кто имеет право и как воспользоваться?

Ребенок за границей, помощь ребенку в Польше

-Следовательно, в случае взрослых детей (до 25 лет), обучающихся в образовательных учерждениях, право налогоплательщика применять льготу на ребенка определяется, в частности, размером и видом дохода (доходов) ребенка, — пишет заместитель министра Халупа в ответ на запрос.

— Соблюдение этого условия является обязательным независимо от гражданства налогоплательщика, гражданства взрослого ребенка или места его проживания . Это означает, что критерий дохода применяется как к взрослому ребенку, которого поддерживает налогоплательщик с польским гражданством, так и к иностранцу, включая ребенка, проживающего за пределами территории Республики Польша.

Уточним, что для того, чтобы налогоплательщик воспользовался льготой, его детям не нужно учиться в Польше. Это напрямую вытекает из Закона о подоходном налоге.

Ранее, когда налоговая декларация подавалась иностранцами лично или по почте, чиновники имели возможность отказать в льготе, ссылаясь на одни им ведомые инструкции.

Однако недавно процедура подачи PIT-37 для наемных работников была автоматизирована. Напомним, что теперь подает декларацию PIT-11 только работодатель, а работник лишь проверяет автоматически сформированную PIT-37 в системе Twoj e-PIT.

Если в документе все верно, никаких мер предпринимать не нужно. Если же требуются изменения, подается корректирующая декларация. Именно в ней и указываются совершеннолетние дети до 25 лет, продолжающие обучение. Результат – получение налогового вычета.

Обратите внимание, что налоговая вправе затребовать подтверждение факта обучения. Если речь идет об иностранном вузе, нужно будет оформить перевод на польский язык необходимых документов.

В 2020 году налоговые органы в рамках услуги Your e-PIT предоставили налогоплательщикам готовые налоговые декларации по налогу на прибыль за 2019 год и включили льготу для взрослых детей, но только для тех, кто учится в Польше, поскольку налоговая служба не имеет доступа к базам данных студентов из других стран. Так, например, если у родителя был ребенок, который учится в иностранном университете, он должен был заполнить соответствующие поля в PIT.

Источник