Только каждая десятая фирма в Польше планирует искать работников из Украины

Несмотря на популярность работников из Украины, в ближайшее время украинцам может быть сложнее найти работу в Польше.

Каждая десятая фирма в Польше планирует искать работников из Украины. Таковы результаты последнего опроса «Барометр польского рынка труда», проведенного по заказу компании Personnel Service. Об этом пишет "Польское радио".

В первом квартале 2020 г. рабочие из Украины работали в 35 % крупных, 12 % средних и 10 % малых компаниях. Согласно опросам, подавляющее большинство работодателей (89 %) положительно или нейтрально относятся к украинцам. Только 2 % предпринимателей признались в своем негативном отношении к ним.

72 % респондентов ответили, что украинский работник такой же компетентный, как и польский.

Особой чертой, за которую работодатели высоко ценят сотрудников из Украины, является, прежде всего, трудолюбие. Кроме того, украинцы быстро адаптируются к рабочей среде, быстро изучают язык и создают положительную атмосферу. Работодатели тоже ценят их за скромность.

Несмотря на положительное мнение о работниках из Украины, в ближайшее время украинцам может быть сложнее работать в Польше. В результате эпидемии коронавирус часть украинских работников уехала домой. Тем временем в Польше, впервые за несколько последних лет, компании, которые ищут сотрудников на временную работу, вместо того, чтобы искать украинцев, трудоустраивают поляков.

Более 40000 иностранцев в Польше потеряли работу за апрель

Согласно данным зарегистрированных в ZUS, на которые ссылается издание «Rzeczpospolita» — следует, что в последнее время Польша столкнулась с невиданной доселе волной увольнений. Фактически, за месяц эпидемии и принятых карантинных мероприятий, источник прибыли потеряло в пять раз больше людей, чем в начале кризиса в 2008 году.

Читайте также: Уровень безработицы в Польше за апрель 2020 г. Данные по регионам

«В апреле из системы были удалены 165 500 человек, за которых предприниматели перестали платить взносы на пенсионное обеспечение», — говорится в пятничном номере издания. «В первую очередь источник прибыли потеряли лица, которые были трудоустроены на гражданско-правовых договорах и самозанятые. Такое уменьшение трудоустройства означает свержение ранее установленного антирекорда с ноября 2008 года, когда уменьшение составляло 34 000 рабочих мест. Поэтому волна увольнений вызванных эпидемией COVID-19 в пять раз больше «, — комментирует для издания Анджей Кубисяк, заместитель директора по исследованиям и анализу Польского экономического института.

Стоит также отметить, что каждый четвертый из тех, кто потерял работу имеет иностранное происхождение. То есть за апрель официальную работу потеряло более 40 000 иностранных работников, из которых большинство это конечно украинцы. Обращаем внимание на то, что речь именно об официально трудоустроеннных работниках.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!