Ограничения в ВУЗах для непривитых студентов нарушают их права. Обращение Уполномоченного по правам человека

ВУЗы самостоятельно вводят правила для непривитых студентов

"Омбудсмен также узнал о действиях ректора Силезского университета, который, руководствуясь своей заботой о жизни и здоровье студентов, проинформировал академическое сообщество Силезского университета о планируемом запрете на размещение непривитых людей в общежитиях Университет Силезии. Это решение ранее не согласовывалось со студентами », - добавил он.

«В ответ на выступление омбудсмена по этому поводу ректор AGH UST указал, среди прочего, что деятельность университетов осуществляется в ситуации, когда национальный законодатель не предоставил университетам положения, непосредственно позволяющие собирать данные о вакцинации» - указал.

«Некоторые университеты информируют студентов о зависимости возможности прохождения стажировки и клинических занятий от вакцинации против COVID-19. Примерами являются Collegium Medicum Ягеллонского университета, Вроцлавский медицинский университет или Университет Жешува (где после вмешательства Омбудсмен, правила участия в интернатуре для студентов URz изменены). Ограничения обычно возникают из-за решений субъектов, в которых проходят клинические практики и занятия, и университеты имеют ограниченное влияние на них », - говорится на сайте ROP.

Омбудсмен по правам человека Marcin Wiącek написал в MEiN и Конференцию ректоров академических школ в Польше письмо, в котором он затронул проблему ограничений для непривитых людей, действующих в некоторых университетах. Он подчеркнул, что эти решения не обсуждались со студентами и могут нарушить их права.

Ограничение прав и свобод

Другой пример - это Akademia Górniczo-Hutnicza в Кракове, где объявили, что непривитые люди будут охвачены системой специальной физической и организационной защиты для обеспечения их безопасности.

Омбудсмен по правам человека попросил министра образования выступить с законодательной инициативой, чтобы предоставить университетам правовую основу для превентивных действий в случае пандемии. В свою очередь, он попросил KRASP разработать единые правила проведения занятий и проживания в общежитиях.

Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что причинами вышеупомянутых решений являются забота о жизни и здоровье академического сообщества и стремление обеспечить безопасные условия для обучения и проживания в студенческих общежитиях в период пандемии. Однако, добавил он, принятые и планируемые решения могут необоснованно ограничивать конституционно защищенные права.

«Речь идет о праве на образование - в той степени, в которой продолжение обучения зависит от вакцинации от COVID-19, а также о праве на неприкосновенность частной жизни - когда университеты обрабатывают данные о здоровье студентов», - читаем мы. 

В пятницу на сайте RPO были опубликованы два выступления Омбудсмена - одно адресовано руководителю MEiN Пшемыславу Чарнеку, второе - председателю Конференции ректоров академических школ Польши (KRASP) проф. Аркадиушe Менжикe. 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!