PIT-37 для иностранцев в Польше

Вопросы о налоге на доход для физических лиц (РIT) является сейчас одним из самых актуальных в Польше среди иностранцев том числе. Каждый, кто работает или работал (в 2018 году) в Польше обязан отчитаться перед налоговой.

Кому не нужно заполнять PIT-37?

Иностранцы, отработавшие в отчетном году менее 183 дней, вследствие чего являющиеся нерезидентами РП, получают от работодателя декларацию формы IFT-1/IFT-1R.

  • IFT-1/IFT-1R заполняет и передает налоговикам работодатель.
  • Работник-иностранец получает копию документа (как правило, по почте).
  • других деклараций или налоговых уведомлений в Польше иностранец не предоставляет.

Срок составления налоговых деклараций
Срок сдачи большинства налоговых деклараций за 2018 заканчивается 30 апреля 2019 года . Основным типом декларации, которую составляют большинство налогоплательщиков, является РИТ-37 — этот формуляр используется, если в течение года доход был получен от польского плательщика, то есть доходы по договору о работе, договора подряда или договора о предоставлении услуг и тому подобное.

Если налогоплательщик получал доходы из других источников, то заполняется другой тип декларации. Например, PIT-36 — формуляр, который используется, если кроме вышеупомянутых доходов доходы поступали не от польского плательщика (т.е. польского работодателя или заказчика). Например: доходы по экономической деятельности, найма недвижимости или доходы из-за рубежа. В случае наличия других доходов обязательным является использование отдельного формуляра.

В этом году правила подачи налоговой декларации за 2018 год изменены. 1 января 2019 вошли в жизнь нормативные акты, согласно которым Государственная налоговая администрация (Krajowa Administracja Skarbowa — KAS) готовит для каждого налогоплательщика годовую налоговую декларацию (заранее не надо будет предоставлять никаких дополнительных заявок). Новые правила будут касаться деклараций за 2018. Налогоплательщик может ознакомиться с предложенной администрацией декларацию на налоговом портале от 15 февраля. Такая форма расчета предусматривает возможность подачи индивидуальной декларации, совместной с мужем или женой, или как лицо, самостоятельно воспитываетющее ребенка.

Налогоплательщик имеет возможность:

  • проверить / утвердить декларацию без изменений,
  • изменить / дополнить данные в декларации (например, о праве на льготу),
  • не принять декларацию и самостоятельно составить расчет налога

В случае деклараций PIT-37 и PIT-38 (это декларации для расчет дохода по приросту капитала), если налогоплательщик до 30 апреля не изменит данные в декларации, с окончанием этого срока декларация, которую подготовила налоговая администрация будет принята автоматически и будет считаться сложенной.

Если лицо было трудоустроено по трудовому договору, договору подряда или договором оказания услуг, работодатель / заказчик должен до конца января подготовить информацию PIT-11 за год, и передать в соответствующее для налогоплательщика налоговое управление. В то же время до 15 февраля после окончания данного года передать этот самый формуляр налогоплательщику. PIT-11 содержит сумму дохода, средства, снижающие сумму дохода, налоговые платежи и взносы на социальное и медицинское страхование, которые уменьшают налоговую базу и налог. Согласно информации, содержащейся в PIT-11, физическое лицо должно рассчитывать свой доход в годовой декларации (чаще всего это PIT-37). Данные по PIT-11 будут использоваться Государственной налоговой администрацией для автоматического приготовления декларации.

Налог PIT в Польше, как правило, прогрессивный, то есть чем больше имеем доход, тем большую ставку налога платим. Прогрессивного налога составляют 18% для дохода в 85 520 злотых в год и 32% — для суммы, превышающей эту квоту.

Квота дохода, свободного от налога
Существует квота дохода, свободного от налога, до конца 2018 составляет 8000 злотых в год . Для тех, кто зарабатывает более 8000 злотых, эта квота пропорционально уменьшается (чем больше был доход данного лица, тем меньше свободной от налога квота). В случае лиц, получающих налогооблагаемый доход 127 000 злотых и больше, все их доходы будут облагаться налогом (без свободной квоты). В 2019 году квота свободна от налога по отношению к 2018 году не будет меняться.

Прогрессивный налог платится, в частности, от доходов с трудового договора, договора подряда или договора о предоставлении услуг . В случае других источников дохода — может регулироваться другим ставкам.

Доходы можно, как правило, снизить на сумму их получения, которая по-разному устанавливается для различных типов дохода. Взносы на социальное и медицинское страхование, уплачиваемых в течение года, позволяют снизить как основание налогообложения (взносы на социальное страхование), так и сам налог (часть взносов на медицинское страхование). Если в течение года у вас был польский работодатель или заказчик, то и средства дохода, и квоты взносов будут зафиксированы в PIT-11, который от него получите.

Отчисления и льготы
Кроме этого, рассчитывая свои доходы, полученные в течение налогового года, налогоплательщик может воспользоваться вычетами и льготами, которые позволят снизить доход или налог. Самыми популярными являются льготы на ребенка. Если плательщик воспитывает одну или двух детей, налог можно снизить на 1112, 04 злотых на каждого ребенка, третьего ребенка сумма льготы вырастет до 2 000,04 злотых, а четвертого и последующих — до 2700 злотых. Ребенок должен быть моложе 18 лет или если еще учится — менее 25 лет и не может получать доходы выше свободной квоты. В случае воспитания плательщиком только одного ребенка льгота предоставляется, если родители получили не больше 112 000 злотых в год. Льготами на детей можно воспользоваться даже тогда, когда дети постоянно проживают за пределами Польши.

К другим льготам относятся, в частности, льготы, связанные с уплатой взносов на костел или на благотворительные организации, затратами на использование сети Интернет или с реабилитационной целью. Такие отчисления лимитируются и требуют соответствующей документации.

Каждый может также указать в налоговой декларации благотворительную организацию, в пользу которого он хотел бы передать 1% своего налога. Такие отчисления не связаны с дополнительными затратами: часть налога вместо того, чтобы попасть в бюджет государства, будет перечислена на счет благотворительной организации.

Что делать, если вы не подали налоговую декларацию?

Необходимо составить налоговую декларацию вовремя. В случае опоздания, может быть наложен штраф. Если даже вы попали в такую ​​ситуацию, наказание можно избежать, если как можно скорее составить заявление, приложить к нему так называемый «czynny żal», то есть письмо, в котором можно сослаться на незнание законов и добровольно признаться в несоблюдении сроков.

Недоплата и переплата налогов

Если по налоговой декларации возникает «недоплата» налогов, надо урегулировать этот вопрос не позднее 30 апреля после окончания года, заплатив определенную сумму на счет соответствующего налогового отдела (Urzad Skarbowy). Если вопрос регулируется с опозданием, надо также учитывать сумму с процентами, которые составляют 8% в год. Если налоги переплачены, то налоговая служба вернет деньги.

Что делать если работодатель не представил PIT-11

Мы уже частично затрагивали эту тему в наших материалах, подробнее можно почитать по ссылке Что делать, если работодатель не предоставил PIT-11

Помимо этого каждый, кто не получил PIT-11 от работодателя имеет право напомнить ему об этом.

Если контакт с работодателем затруднен или он игнорирует ваши просьбы, необходимо писать официальное Ponaglenie о выдаче PIT-11.  Скачать Wniosek PIT-11