Почти 9 000 украинцев не впустили в Польшу. Что делать если отказывают во въезде в Польшу

«Такую же позиция подтверждает и МВД РП. Однако бывает, что Пограничная служба трактует закон иначе. Такое толкование противоречит законодательству. Действия на границе носят весьма дискреционный характер. Пограничники привыкли к огромной власти над теми, кто переходит границу», — объясняет prof. Witold Klaus, президент SIP.

Вышеуказанная информация подтверждается подробными статистическими данными, предоставленными Ассоциацией правового вмешательства Пограничной службой в рамках доступа к публичной информации.

Эксперты SIP уверены, что даже если у человека из Украины нет необходимых документов, в сложившейся ситуации его должны пропустить пограничники из гуманитарных соображений.

Начиная в лета в Ассоциацию поступало все больше информации об отказах, особенно при повторном въезде, несмотря на то, что право на возвращение гарантируется Специальным законом.

Основными причинами отказа стали, во-первых, превышение разрешенного срока пребывания в ЕС в рамках безвизового режима, во-вторых, отсутствие действующей визы или вида на жительство. Несколько человек считались угрозой государственной безопасности.

В период с марта по сентябрь 2022 года на украинском участке польской границы Пограничная служба вынесла 8840 решений об отказе во въезде. Об этом сообщает interwencjaprawna.pl.

Начать стоит с обращения к руководителю пограничника, принявшего решение о запрете въезда. Высший уровень, которого можно достичь на месте – комендант КПП.

За тот же период на всех участках польской границы было отказано во въезде в Польшу 8 822 гражданам Украины, в том числе 7 966 гражданам Украины, которым было отказано во въезде на украинский участок.

Что делать, если пограничники не пропускают беженца в Польшу?

-В июле наша ассоциация обратилась к польским властям с просьбой разрешить лицам, пользующимся временной защитой в нашей стране, вернуться в Польшу. Тогда мы утверждали, что эти люди имеют право легально находиться в Польше, могут выехать в Украину и потом также вернуться в Польшу. Кроме того, мы напомнили, что Пограничная служба может и должна разрешать въезд в Польшу, когда это оправдано гуманитарными соображениями. Бегство из страны, где идет жестокая война, безусловно, достаточно гуманно, чтобы дать такое разрешение.

Всего за период март-сентябрь 2022 года на украинском участке границы вынесено 8840 решений об отказе во въезде (как в отношении граждан Украины, так и других стран).

Впервые о наличии проблем правозащитники заявили еще в июле. Как уже отмечалось, не пропускали в Польшу и украинцев, впервые пытающихся пересечь границу, и людей со Статусом УКР, временно выезжающих домой и желающих попасть обратно в Польшу.

-На протяжении нескольких месяцев мы, как Ассоциация правового вмешательства (Stowarzyszenie Interwencji Prawnej (SIP)), получаем сообщения о случаях  воспрепятствования въезду в Польшу граждан Украины и других иностранцев, проживающих на территории Украины. О проблемах сообщали как лица, впервые въехавшие на территорию Польши, так и лица, пользующиеся временной защитой в Польше и на территории других стран ЕС, временно вернувшиеся в Украину,- читаем на сайте Ассоциации.

  • телефоны: + 48 792 568 561, +48 22 621 51 65;
  • общий e-mail: [email protected], для персональных консультаций: [email protected]
  • Вышеприведенная информация подтверждается общими данными, опубликованными на сайте Пограничной службы .

    Несмотря на то, что в июле 2022 года польские власти предоставили гражданам Украины доступ к специальному документу Diia.pl, позволяющему им въезжать в Украину и из Украины (а также в пределах ЕС), до сих пор многие люди, пытающиеся въехать в Польшу по украинским участка границы получают решение об отказе во въезде.

    Если такое общение не дало результатов, Stowarzyszenie Interwencji Prawnej рекомендует обращаться к ним за помощью. Согласно информации на сайте ассоциации, контактные данные SIP:

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!