/«Поляки не хотят трудоустраивать украинцев официально»
«Поляки не хотят трудоустраивать украинцев официально»

«Поляки не хотят трудоустраивать украинцев официально»

 Украинцы в Польше зарабатывают в пять раз больше, чем дома. Если мы добавим к этому сложную политическую ситуацию в этой стране и продолжающуюся войну там, неудивительно, что все больше и больше людей с Востока пересекают границу, чтобы строить свою жизнь в Польше. Однако это далеко не мечты. «Поляки не хотят трудоустраивать украинцев официально»

Юрий Карягин, председатель профсоюза украинских рабочих в программе „Money. To się liczy” рассказал об украинцах в Польше.

Карягин считает, что «он говорил о трудностях, которые граждане Украины испытывают больше всего в Польше. Проблема номер один — нежелание польских работодателей юридически нанимать работников с Востока.

Это в значительной степени и было толчком к созданию союза украинцев в Польше. Но не только. Союз сражается в Польше за систему, благодаря которой дипломы об окончании высшего образования в Украине будут признаны в Польше.


— Украинские медсестры, врачи, юристы, инженеры и ИТ-специалисты хотят работать в Польше, — говорит Юрий Карягин. — Недостаток системы нострификации дипломов, к сожалению, затрудняет это. Я так понимаю, потому что украинский врач должен хорошо знать польский, чтобы общаться с пациентом, он должен знать польские правила и законы, регулирующие функционирование здравоохранения в Польше, и т. д. Возможно, проблема дополнительного обучения решит эту задачу. Это стоит учитывать, поскольку в Украине есть много квалифицированных специалистов, которые могли бы помочь построить польскую экономику.

Гость программы «MTSL» также рассказал о том, что многие украинцы относятся к Польше только как к остановке. Многие хотят идти дальше на Запад, где заработная плата даже лучше, чем в нашей стране.

— В Польше украинцы зарабатывают в среднем 600-700 евро, в Германии — не менее 1200 евро, — объясняет Карягин. — Счет прост. Поляки также уезжают на Запад, а затем возвращаются в страну, а на их месте появляются украинцы. В Германии мы работаем с правительством, которое помогает Украине адаптироваться к местному рынку труда, в Польше мы не имеем такой помощи. Вот почему большая группа украинцев в Польше думает идти дальше. Для нас самое главное — юридическая работа в Польше. Я написал премьер-министру Моравецкому и президенту Анджею Дуде по этому вопросу. Я жду ответа.

Недавно мы сообщали о том, что Польша теряет свою популярность в качестве работодателя для украинцев

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.