Полная разморозка экономики Польши возможна с июля

Ядвига Эмилевич, вице-премьер и министр развития, в эфире радио Плюс заявила, что разморозка польской экономики возможна с начала июля. Первый этап смягчения санкций правительство ввело с понедельника, 20 апреля.

Эпидемия коронавируса парализует экономику, и до сих пор неясно, как долго запреты, введенные в Польше будут сохраняться.

Ответ на этот вопрос дала в понедельник Ядвига Эмильевич. Вице-премьер и министр развития Польши в эфире Радио Плюс и назвала возможную дату снятия ограничений.

«Базовый сценарий предполагает полную разблокировку польской экономики с начала июля 2020 года» - сообщила Эмилевич.

Ранее, Эмилевич в эфире "Polsat News" объясняла, что темпы размораживания экономики будут зависеть от того, как послабление введенных ранее мер будет влиять на число заболевших.

-Оценку снятия ограничений первого этапа, который начался в понедельник, 20 апреля, министр здравоохранения сделает в следующую пятницу. Если кривая роста заболеваемости не поднимется слишком резко, то следующий этап мы сможем объявить, вероятно, через неделю - говорила в воскресенье замглавы правительства.

Напомним, что в Польше назвали 4 этапа снятия ограничений в связи с коронавирусом

Первый этап снятия ограничений начался с 20 апреля

Новые законы, которые вступили в силу с понедельника 20 апреля, касаются почти исключительно гражданских свобод. Леса открыты, отдых уже разрешен, и дети старше 13 лет могут передвигаться без присмотра взрослых.

Единственное решение, которое влияет на экономику, касается магазинов. Торговые точки площадью менее 100 квадратных метров не должны допускать нахождения более 4 людей на одной кассе. В больших магазинах, в свою очередь, может находиться один человек на 15 квадратных метров.

Также были внесены изменения в ограничения для пожилых людей. До сих пор ежедневно с 10:00 до 12:00 магазины были открыты только для людей старше 65 лет. С 20 апреля эти ограничения действуют с понедельника по пятницу, а в выходные дни каждый может совершать покупки без ограничений.

Фото: Jadwiga Emilewicz /Piotr Nowak /PAP

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!