Польские школы приглашают на работу учителей из Беларуси, Украины и России

В польских школах не хватает учителей. Самая большая проблема -это не желание работать в школе за минимальную зарплату. Вот почему местные органы власти постепенно начинают задумываться о привлечении в Польшу преподавателей из-за рубежа.

Эта идея уже реализована в Гданьске. Как и в интервью отраслевому журналу „Głos Nauczycielski» , гданьский вице-президент Петр Ковальчук, преподаватель из Беларуси в настоящее время доставляется к одному из гданьских техников, а в мае также подписал контракт с колледжем в Санкт-Петербурге, откуда будут приезжать учителя.

Мэр Рыбника Петр Кучера обращает внимание, что трудоустройство двуязычного учителя из восточных стран может быть отличным вариантом, если в школе учится много детей мигрантов, например, из Украины

Трудоустройство учителей из-за рубежа также не исключено польской в столице.

-В Варшаве пока не принято никаких конкретных мер по найму иностранных учителей, но есть также интерес к таким предложениям, — говорит Ева Рогала, представитель мэрии Варшавы.


Трудоустройство учителей из-за рубежа в Быдгоще.

-Директор школы нанимает учителей, и если кандидат отвечает всем требованиям, ничто не мешает ему устроиться на работу, — говорит Марта Стаховяк из UM в Быдгоще.

Ключевые требования к учителям из-за рубежа

Местные власти, однако, подчеркивают, что трудоустройство учителя из-за рубежа возможно только в том случае, если он / она квалифицирован для работы в школе.

-Конечно, это один из важнейших критериев при найме людей на должности учителей, — говорит Ева Рогала.

Помимо диплома об окончании учебного заведения по специальности, также необходимо иметь справку об отсутствии судимости.

Чтобы получить право на работу в школе, иностранец должен подать заявление в Министерство национального образования. Вы должны подождать около трех месяцев для принятия решения после подачи пакета документов. Стоимость признания квалификации составляет 797,50 зл.

Иностранцы из-за пределов ЕС также должны получить разрешение на работу.