Прекращение работы из-за коронавируса. Какие права имеют работники

Вслед за закрытиями ужендов у нас возникает следующая проблема — прекращение работы общепитов, салонов красоты, заводов, возможно магазинов. Хозяины бизнесов закрывают временно свои торговые точки и спокойно озвучивают сотрудникам отпуск за свой счет? Как эта ситуация выглядит со стороны Трудового Кодекса рассказывает юрист по миграционным вопросам Галина Левицкая.

Сразу оговорим, что данные правила будут касаться только работающих по трудовому договору (умова о праце). Увы, умовы злецения и умовы о дзело в этой ситуации с вынужденным прекращением работы в абсолютном проигрыше и работники, с которыми заключены эти виды договоров будут вынуждены сидеть дома пока без работы и заработка.

В случае, если работодатель должен закрыть свою торговую точку/локаль/рабочие места или их часть, или если у него нет возможности поручить работнику выполнять удаленную работу, применение находит ст. 81 § 1 Трудового кодекса.

Из этого положения следует, что работнику за время неисполнения работы, если он был готов ее выполнять, и возникли препятствия по причинам, касающимся работодателя полагается право на заработную плату:

  • определенная договором почасовая ставка или месячный оклад (это относится к работникам, оплачиваемым по фиксированной почасовой ставке, например 20 злотых в час или по фиксированной месячной ставке, например 4 тыс. PLN в месяц-эти работники также будут получать эти ставки заработной платы во время простоя),
  • если вышеуказанных компонент заработной платы не был обозначен при определении условий оплаты труда — работнику полагается 60% от заработной платы (это касается, в частности, работников, которые получают зарплату на аккорд или комиссионное, т. е. вознаграждение, определенное как сумма за количество произведенной продукции или определенный % дохода/дохода/прибыли)

Однако в любом случае эта зарплата не может быть ниже размера минимальной заработной платы за труд, установленного на основании отдельных законов.

Ибо следует признать, что необходимость закрытия предприятия в целях противодействия COVID-19 будет причиной в отношении работодателя — несмотря на то, что это причина niezawiniona работодателем (так же, как и отключение электричества в городе, в том числе в производстве, что делает невозможным работу, наводнение которое затопило завод работы и т. д.)
Так что кого ещё отправляют в неоплачиваемый отпуск или пытаются доказать, что по умове о праце за время вынуженного простоя работодатель не должен ничего оплачивать, — это не правда. Есть риск множественных заявлений в инспекцию труда в связи с попытками работодателя сэкономить.