Украинец ожидал карту побыту 2,5 года и получил ее только после вмешательства СМИ

Олег Дудинкин ожидал свою карту побыту в Польше около 2, 5 лет. С июня 2018 года он также не мог получить никакой информации по этому вопросу. И только после того, как украинец обратился за помощью к польскому изданию Gazeta Wrocławska, решение было ускорено и долгожданная карта побыту была получена. Управление воеводства объяснила причины такого опоздания.

Огромные очереди с рассвета, проблемы с посещением инспектора для встречи или ожидание решения в течение месяцев или даже многих лет – это ежедневная реальность уженда в Нижнесилезском воеводстве. Иностранцы, которые хотят легально работать во Вроцлаве, сталкиваются со стеной — они подают заявление и всю необходимую документацию, часто за несколько месяцев наперед, но документы и так не приходят вовремя. Вроцлавский уженд бьет рекорды по задержкам выдачи документов иностранцам. На счастье, для Олега Дудинкина все закончилось благополучно. Но, давайте сначала познакомим вас с началом его истории.

Олег Дудинкин живет и работает в Польше почти 5 с половиной лет. Он является директором по продажам в крупной компании, отвечает за зарубежные рынки, в связи с этим часто его работа связана с командировками в другие страны. Первые три года у него был вид на жительство. В августе 2017 года он подал заявку на новый документ. В мае 2018 года получил письмо с просьбой донести недостающие документы и информацией о том, что ожидаемая дата завершения административной процедуры по выдаче разрешения на временное проживание — 25 августа 2018 года. Никакой информации о новых сроках получения карты побыту из ужонда не было.

Мужчина даже ходил в ужонд с надеждой в коридоре пообщаться с директором отдела по делам иностранцев, но тот даже не захотел разговаривать с украинцем. Не удалось также взять номерок, чтобы записаться на официальный визит. Олег трижды выезжал на Украину, чтобы сделать очередную визу (один такой визит занимает около трех недель), что значительно усложняло его работу.

-Олег Дудинкин — один из самых ключевых людей в нашей компании. Он управляет продажами на уровне около 15 миллионов евро в год, а его команда состоит из почти 20 торговых представителей из 10 стран мира. Международный опыт и работа Олега в крупнейших корпорациях мира были и являются для нас чрезвычайно ценными и уникальными в европейском масштабе. Выбор Олегом Польши и Вроцлава как места его жизни должен нас радовать. К сожалению, это повод для стыда и беспокойства за его готовность связать свое будущее с нашей страной. Пусть это не кончится тем, что Олег в одно мгновение будет платить налоги и социальные отчисления в Чехии, Германии или Испании, где таких людей, как Олег, приветствуют с открытыми руками, а не как в Польше, только бросая бревна под ноги, — говорит директор HR/administracji/prawnych SANHUA AWECO & SANHUA EMEA, Дариуш Кшеминский.

После долгого ожидания, Олег решил обратиться за помощью к СМИ.

Редакция газеты Gazeta Wrocławska написала обращение в ужонд, но некоторое время ответа не было. Но, как оказалось, все таки журналисты обладают некоторой силой в Польше. И карта побыту была получена.

-Я очень счастлив. Без вашей помощи я не знаю, как долго я бы ждал карту и даже любую информацию. Пусть моя история как-то повлияет на изменения в работе уженда, чтобы другим людям не приходилось сталкиваться с такой проблемой, — комментирует Олег Дудинкин.

В ответы на вопросы, которые журналисты задавали Нижнесилезскому воеводскому управлению, они получили информацию о том, что решение относительно этого человека уже в проекте и будет опубликовано в ноябре. Олег Дудинкин, выполнив все требования, также подал в сентябре заявку на предоставление ему статуса долгосрочного резидента ЕС. Он не знал, пришли ли документы в уженд. Учреждение также подтверждает работу над этим заявлением.

-Инспекторы департамента граждан и иностранцев занимаются вопросами заявок на постоянной основе, однако, из года в год мы отмечаем увеличение количества дел (более 40% увеличение заявок между 30.06.2018 и 30.06.2019). Это влияет на время принятия решения», — объясняет Сильвия Юргиэль, представитель DUW во Вроцлаве.

Чтобы улучшить работу уженда, в январе этого года было увеличено количество приемных мест в зале приема документов. Однако эти изменения не сократили время ожидания принятия решения. Возможно, что-то поменяется, если уженд оформит больше сотрудников. Недавно был запущен информационно-оперативный портал для иностранцев. Он состоит из двух модулей.

В инструкциях, отправленных ужендом в редакцию «Gazeta Wrocławska», читаем: «На информационной панели клиенты уженда могут проверить информацию о процедуре подачи заявок, необходимых документах и ​​формальных требованиях. В свою очередь, в операционной панели иностранные клиенты будут проверять статус своих заявок. Здесь также можно найти шаблоны всех форм и приложений, включая заявления на постоянный вид на жительство, заявления на получение вида на жительство, заявления на продление разрешения на работу, заявления на продление национальной визы или запросы на ввод приглашений. Все документы могут быть распечатаны и заполнены в офисе или онлайн на портале. Для клиентов на сайте была запущена система контекстной помощи, содержащая наиболее важную информацию о том, как заполнять формы. Иностранцы также будут информированы о совершенных ошибках и смогут исправить их, чтобы поданная заявка была завершена».

В соответствии с положениями, после получения полного заявления от иностранца, должностные лица имеют 3 месяца, чтобы принять решение по их делу. Однако во Вроцлаве эти сроки продлеваются в несколько раз. Почему? Сильвия Юргиэль объясняет, что время ожидания зависит от индивидуальных обстоятельств дела:

  • В соответствии со ст. 35 § 5 Кодекса административного судопроизводства к срокам урегулирования дела, указанным в положениях, не должны включать даты, предусмотренные правовыми положениями для конкретной деятельности, периоды приостановления производства по делу и периоды задержки, вызванные по вине стороны или по причинам, не зависящим от органа.
  • Рассмотрение дела начинается после подачи заявления без официальных дефектов в течение установленного периода или после устранения указанных недостатков в установленный срок в указанную дату.
  • перед принятием решения о предоставлении временного вида на жительство, постоянного проживания или долгосрочного проживания в ЕС иностранцу, воевода спрашивает, представляют ли въезд и пребывание на территории Республики Польша как угрозу национальной обороне или безопасности, или для защиты общественной безопасности и порядка; Полиция, Пограничная служба и Агентство внутренней безопасности могут ответить в течении 30 дней, но срок может быть продлен до 60 дней.
  • При рассмотрении дела в соответствии со ст. 7 Административно-процессуального кодекса, от уженда или по требованию сторон, принимаются все необходимые меры для точного выяснения фактов и урегулирования вопроса с учетом социальных интересов. Затем человека вызывают для донесения недостающих документов.


Напоминаем, что совсем недавно Верховная контрольная палата (Najwyższa Izba Kontroli — NIK) проверила работу воеводских отделов, занимающихся оформлением карт побыту, разрешений на работу и других документов, касающихся легализации иностранцев в Польше. Результаты оказались совсем не утешительными. Почти в 71% дел были обнаружены нарушения со стороны инспекторов, а среднее время ожидания на карту побыту увеличилось до 206 дней

Среднее время проведения в воеводских управлениях процедур по легализации пребывания иностранцев на территории Республики Польша систематически увеличивалось. В 2018 году он варьировался от 116 дней (Люблинское воеводство) до 328 дней (Нижнесилезское воеводство), хотя, как правило, они должны заканчиваться не позднее, чем через 90 дней.