Украинцы планируют возвращение в Польшу в ближайшее время

Потеря работы и неуверенность относительно того, что будет в ближайшем будущем — это два основных фактора, из-за которых работники из Украины покинули Польшу во время пандемии коронавируса. Несмотря на это, большинство все же хотят вернуться на работу в Польшу.

Вспышка коронавируса привела к тому, что значительное количество рабочих из Украины «исчезло» с польского рынка труда.
Согласно последнему отчету OTTO Work Force, 39 % украинцев покинули Польшу из-за потери работы.

Для польских работодателей ценная информация состоит в том, что 70 % опрошенные украинцев указали, что хотят вернуться в Польшу в ближайшее время.

Согласно статистическим данным, предоставленным пограничной службой, более 235 000 человек покинули Польшу из-за пандемии. Эти данные относятся к периоду с 15 марта, то есть ко дню «закрытия» границ, до 15 мая. Не все эти люди входят в категорию трудовых мигрантов, которые покинули польский рынок труда. В эту группу также входят граждане, для которых Польша была лишь транзитной страной.

Согласно последнему исследованию OTTO Work Force, проведенному для группы из 500 бывших временных сотрудников из Украины, основными причинами возвращения на родину являются потеря работы (39%) и незнание перспектив будущего (36%). Другой фактор, на который часто указывают респонденты, — это мнение друзей, решивших вернуться в Украину (25 %), дальнейшее беспокойство о здоровье семьи, проживающей в Украине (18 %), беспокойство о собственном здоровье (12 %), страх потери работа в Польше (7 %).

-Значительная часть украинцев работает на рынке временной работы, и в период замораживания экономики спрос на персонал резко упал. Поэтому одной из главных причин ухода украинцев из Польши была потеря работы. В настоящее время, когда компании возвращаются к нормальной работе и восстанавливают свои позиции, снова возникает спрос на временных сотрудников. Однако украинцев заменяют сотрудники из Польши, чья доступность выше, чем до пандемии, в результате чего многие рабочие места были сокращены, — говорит Томаш Дудек, управляющий директор OTTO Work Force.

Возвращение в Польшу

Эксперты OTTO Work Force также поинтересовались планами на будущее. Получается, что каждый второй работник — 52 %- после возвращения в Украину он нашел работу на внутреннем рынке труда. 33% респондентов указали, что они не смогли работать в Украине, и 15 % признались, что еще не искали работу в своей стране.

Однако ситуация на внутреннем рынке труда (ред. в Украине) не является оптимистичной для безработных. Как сообщил премьер-министр Украины в начале июня, с 12 марта, когда в Украине были введены ограничения, связанные с пандемией коронавируса, 276 000 человек получили статус безработных.

По данным OTTO, целых 70 % сотрудников из Украины рассматривают возможность возвращения в Польшу в ближайшее время. В этой группе 43 % «Я хочу приехать в ближайшие несколько месяцев». 17% респондентов планируют вернуться в ближайшие недели, 14 % как можно скорее.

Полезно знать: Правила пересечения границы с Польшей во время карантина. 14-дневный карантин. Ответы на самые частые вопросы

Карантин, чтобы выжить
Эксперты также отмечают, что из-за эпидемии иностранцы за пределами Европейского Союза, пересекающие польскую границу, все еще имеют 14-дневный карантин. Работники из Украины, которые сейчас приходят на работу, должны быть на карантине за свой счет в течение двух недель, а до первой зарплаты может пройти еще месяц.

Однако, мы сообщали о том, что в Польше предусмотрено Пособие по болезни для лиц, подлежащих обязательному карантину после пересечения границы

Согласно опросу 45 % респондентов из Украины заявляет о готовности пройти карантин в Польше. 28 % — указали, что они не решатся на карантин, и 27 % еще не принял решение.

В этом контексте стоит вспомнить обращение другого агентства, специализирующегося на доставке сотрудников из Украины в Польшу. Gremi Personal обратился с просьбой изменить карантин на обязательство предоставить отрицательный результат теста на COVID-19. В Агентстве также указывают, что обязательство проходить двухнедельный карантин является элементом, который препятствует возвращению в Польшу.