Заработные платы в Польше по отраслям и воеводствам. Кто и где зарабатывает больше

Более того, среди людей, заинтересованных в изучении программирования, есть много специалистов из других отраслей, которые решаются на переквалификацию.

- Обычный сотрудник ИТ-индустрии - это действительно «юниор», то есть человек с наименьшим опытом, который только начинает свою карьеру в этой профессии, например, программист, - говорит Магдалена Рогоц, эксперт по ИТ-рынку из Kodilla. com. Как она подчеркивает, исследования показывают, что именно в ИТ штатные сотрудники зарабатывают больше всего, как в группе самого высокого (6 500 злотых брутто), так и самого низкого (3 720 злотых брутто); разница составляет 2780 злотых.

Они лучше всех зарабатывают в этих отраслях

Исследование Sedlak & Sedlak показывает, что самые низкие зарплаты у женщин, работающих на уровне рядового сотрудника, где заработок составляет  менее 2 900 злотых. В лучшем положении находятся мужчины, получающие 3286 злотых. Добавим, однако, что самые высокооплачиваемые постоянные сотрудники зарабатывают более 4090 злотых, хотя у мужчин это 4967 злотых.

Лучшая ситуация в этих регионах

Меньше всего постоянные работники зарабатывают в Свентокшиском, Подкарпатском и Люблинском воеводствах - речь идет о суммах даже ниже 3000 злотых.

Более того, исследование Kodilla.com показывает, что время, необходимое для получения продвижения по службе в ИТ-индустрии, за последние годы резко сократилось. Анализ профилей 1919 профессиональных программистов в LinkedIn показал, что программистам, начинавшим в 1990-х годах, потребовалось 11 лет, чтобы стать взрослыми. Сегодня достаточно в среднем 5 лет, а некоторым требуется менее 2 лет для продвижения по службе.

IT идет впереди

Самая высокая и самая низкая заработная плата штатных сотрудников в различных отраслях в 2020 году (брутто в злотых):

Несмотря на то, что по стране средний заработок (по данным GUS) составляет 5100 злотых брутто, штатные сотрудники зарабатывают на 1407 злотых (брутто) меньше (3693 злотых брутто), согласно Национальному исследованию заработных плат Sedlak & Sedlak за 2020 год (группа из 19000 постоянных сотрудников из различных отраслей).

Эксперты Kodilla.com проверили, в каких отраслях штатные сотрудники имеют больше шансов заработать. Лидируют новые технологии, то есть ИТ-сектор, где такие люди могут получать зарплату до 6500 злотых брутто. Рядом находятся банковское дело (5 200 злотых брутто) и энергетика (5 086 злотых брутто). Хорошие зарплаты также можно найти в таких отраслях, как телекоммуникации, тяжелая промышленность, транспорт и логистика.

Самыми слабыми в этом отношении являются культура и искусство (нижний предел - 2850 злотых), торговля, услуги для населения и образование.

Каждый месяц Управление Статистики (GUS) предоставляет данные о средней заработной плате в Польше. Но все мы знаем, что статистика не всегда отражает реальную картину мира. Поэтому в этом материале мы публикуем данные исследования заработных плат в Польше от компании Sedlak & Sedlak.

- И даже ценой некоторой деградации с точки зрения положения. У них уже была устоявшаяся позиция в предыдущих компаниях, но без возможности дальнейшего развития. Поэтому они выбирают ИТ с полным пониманием того, что вначале они будут младшими, но в то же время у них будет шанс на быстрое продвижение по службе и повышение, - объясняет Магдалена Рогож.

Cамая высокая и самая низкая заработная плата штатных сотрудников в различных воеводствах в 2020 году (брутто в злотых):

Помимо пола, имеет значение и местонахождение. Сотрудники, работающие в Мазовецком воеводстве, получают самые высокие зарплаты. Здесь разница между наиболее высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками составляет 1788 злотых (5053 злотых по отношению к 3264 злотым брутто).

Целых 25 % работников с самым низким доходом получают менее 3056 злотых и 10 % - менее 2700 злотых. В то же время есть люди, которые зарабатывают намного больше - 25 % получает зарплату выше 4585 злотых и 10  % - свыше 5 985 злотых.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!