График отпусков

С 1 января 2024 года сотрудники получат право на очередной отпуск и смогут использовать его уже в январе. Даты использования ежегодного отпуска отдельными работниками указываются в графике отпусков. Как и когда следует составлять план отпуска? Кто ответственен за составление графика отпусков и должны ли работники ознакомиться с ним.

План отпусков определяется работодателем с учетом запросов работников и необходимости обеспечения нормального рабочего процесса. 

План отпусков должен составлять  каждый работодатель. Однако положениями Трудового кодекса предусмотрены исключения из этого правила. Следующие лица могут отказаться от составления графика:

  • работодатели, у которых нет профсоюза, и 
  • работодатели, у которых действует профсоюзная организация, но которые согласились отказаться от создания таких планов.

Если работодатель принимает решение не составлять график отпусков, он обязан установить даты использования отпусков по согласованию с работником.

В трудовом законодательстве не указано в какой срок работодатель должен подготовить график отпусков.

Предполагается, что план на следующий год должен быть подготовлен до конца текущего календарного года. Это обосновано тем, что сотрудники получают право на отпуск с 1 января и могут воспользоваться им уже в январе. Поэтому планировать свой отпуск следует заранее.

Ни один нормативный акт не указывает период, на который следует планировать отпуск. Обычно работодатели составляют график на весь календарный год.

Составлять круглогодичный план отпусков не является обязательным. Работодатели часто решают использовать планы отпусков на полгода или даже квартал. Никаких препятствий в этом плане нет.

График отпусков создается на определенный период времени, например, год, полгода или квартал.

Если работодатель готовит план отпусков, например, на шестимесячный период, график, охватывающий первую половину следующего года, должен быть составлен в конце текущего года. Однако план отпусков на второе полугодие следует подготовить позднее, но так, чтобы он был готов и доведен до сведения работников до 1 июля следующего года.

В зависимости от стажа работы сотрудники имеют право на 20 или 26 дней ежегодного отпуска в данном календарном году. Отпуск должен быть использован в том календарном году, в котором работник получил на него право. Если он этого не сделает, с 1 января следующего года этот отпуск становится просроченным, который необходимо использовать до 30 сентября. Поэтому при составлении плана отпусков следует также учитывать дни неиспользованного отпуска и планировать их использование до 30 сентября. 

Неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за прошлый год следует использовать до 30 сентября текущего года.

Обратите внимание, что в план отпусков не включены 4 дня отпуска по требованию.

Отпуск является неотъемлемым правом работника. В соответствии с действующими положениями ТКП работник не имеет права отказаться от отпуска или передать его другому лицу.

В то же время работодатель не может конвертировать отпуск в денежный эквивалент во время трудовых отношений. Компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется только в случае увольнения при условии двустороннего согласования.

Подробнее: Неиспользованный оплачиваемый ежегодный отпуск в Польше

Работодатели могут подготовить несколько графиков на отпуск внутри компании. Поэтому есть возможность, например, для работодателей, управляющих крупными предприятиями, расположенными в разных местах, на которых работают разные группы сотрудников, подготовить несколько планов отпусков.

Работодатель обязан уведомить работников о графике отпусков. Это делается в порядке, принятом данным работодателем, например, на доске объявлений.

Работодатель, предоставивший работникам план отпусков в общепринятом на предприятии порядке, не обязан предоставлять каждому работнику индивидуальный план.

Составление плана отпуска не означает, что сотрудник может автоматически приступить к отдыху при наступлении запланированной даты отпуска. Независимо от плана отпуска, работник должен подать заявление об отпуске работодателю и получить его одобрение. Только это дает право работнику начать отпуск.

Законное основание:

art. 153 § 1, art. 154, art. 1551-1553, art. 158, art. 161-163, art. 1751 pkt 3 ustawy z 26 czerwca 1974 r. - Kodeks pracy (j.t. Dz.U. z 2023 r. poz. 1465)