Украинцы спасают польскую экономику

 "Украинцы могут остановить польские заводы. Они спасают рынок труда на границе с Германией". Под таким заголовком вышла статья в польском издании money.pl

Если Польша проиграет Германии конкуренцию за работников из Украины, некоторые заводы  может ожидать финансовый кризис и проблемы с инвестициями. В частности, речь идет о двух предприятиях Autoliv и Electrolux, которые располагаются в повяте Олавcком.

Напомним, что Правительство Германии утвердило проект законов об иммиграции

- В округе спрос на сотрудников огромен. Новые рабочие места созданы, но работать некому. Украинцы нас спасают. Их отъезд на запад будет большой проблемой. Особенно для крупных работодателей в регионе, таких как Autoliv или Electrolux. Там даже около 50 процентов- сотрудники, которые  приехали из Украины, - говорит money.pl советник Олавского повята и бывший депутат  Роман Казор.

По словам Казора, к сожалению, мы не делаем выводов из того, что происходит на рынке труда. Украинцы пока помогают, но это может скоро закончиться. Нижняя Силезия и Олава - особое место в этом отношении. Близость Германии означает, что вскоре все уедут работать на немецкие компании.

Читайте также: Германия открывается для трудовых мигрантов: стали известны подробности

В прошлом году Силезия была наиболее активной и эффективной с точки зрения привлечения иностранных инвесторов. Из 56 проектов такого типа в Польше 14 были расположены в этом регионе. Инвестиции в Силезию привлекли, среди прочего такие компании, как Mercedes, Toyota и много лет назад на рынке бытовой техники - Electrolux.

"На том же заводе в Олаве также производятся стиральные машины: AEG-Electrolux и Zanussi. Как показывает компания на своем веб-сайте, около 1000 сотрудников работают здесь, в основном из Олавы и соседних районов, однако не секрет, что на  производстве сейчас - как мы узнали неофициально - до 70 процентов. Украинцы",-сообщает сайт money.pl.

Потеря даже нескольких десятков процентов этих сотрудников может угрожать производству.

"Сейчас на основании "освядчений" на территории уезда работает более 5 000 граждан Украины. Еще свыше 600 - на основе разрешений на сезонную работу. Мы осознаем проблему, с которой столкнемся, но у нас связаны руки. Мы не имеем никакого влияния на их решения", - пояснила заместитель директора олавского бюро труда Малгожата Сенкевич.

С проблемами  могут столкнуться не только местные заводы, но и сам город. Конечно, было бы преувеличением сказать, что улицы пусты, но сегодня каждый пятый житель Олавы - украинец.

- Город до сих пор насчитывал 32 тысячи. жителей. По нашим оценкам, с учетом численности мигрантов мы приближаемся к 40 000 человек. Украинцы живут здесь со всеми своими семьями, некоторые купили квартиры, они подружились с нами. Поэтому для них решение поехать в Германию может быть не таким легким - рассказывает редакции заместителя мэра Олавы Анджей Микода.

 

-До сих пор иностранцы из Украины были заинтересованы в изучении польского языка, но открытие немецкой границы изменит это направление, - говорит money.pl Павел Вольневич, операционный менеджер по работе с иностранцами в Work Service.

Он добавляет, что в 3-4 раза более высокая заработная плата в Германии по сравнению с предложениями в Польше будет эффективно стимулировать кандидатов к участию в программе языкового образования. Поэтому изучение немецкого языка не будет проблемой для переезда на Запад.

Читайте также: Виза Van der Elst: возможность трудоустройства в Европе для граждан третьих стран

Следите за новостями  на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!