Рынок труда в условиях кризиса. Кого увольняют в первую очередь?

Каждый третий новый безработный в Польше моложе 30 лет. Именно молодые люди, часто работающие по гражданско-правовым договорам, находятся в зоне риска по увольнениям.

Прежде всего, компании прощаются с работниками, у которых нет трудовых договоров.

Во втором квартале 2020 года группа безработных до 30 лет увеличилась на 40 000 человек. Это составляет одну треть от общего роста в Польше, согласно анализу последних данных GUS, проведенных «Rzeczpospolita».

Безработица в странах ЕС.

Анджей Кубишяк, заместитель директора Польского института экономики, отмечает, что это, прежде всего, связано с тем, что молодые люди очень часто работают по договорам подряда (умова злецения или умова о дзело) или по срочным контрактам, поэтому это самый простой способ прекратить дальнейшее сотрудничество с ними.

Читайте также: Работа в Польше. Когда нельзя заключать Umowa zlecenie (умову злецения, договор злецения)?

-Кроме того, отрасли, которые особенно пострадали от последствий пандемии — гастрономия, гостиничный бизнес и усоуги в сфере евент-маркетинга. И здесь характерно, что именно в данных сферах часто занята молодежь, — добавила Ольга Лех, старший финансовый консультант Randstad Polska.

Моника Федорчук, эксперт Конфедерации Lewiatan, опасается, что худшее на рынке труда еще впереди . Компании по-прежнему борются за сохранение, но осенью они могут прийти к выводу, что ситуация не улучшается и нет смысла поддерживать убыточные операции.

Правительство прогнозирует, что уровень безработицы вырастет до 8 % к концу года. Уровень безработицы в июне 2020 составил 6,1%. Эти оценки не учитывают возможную заморозку экономики в результате второй волны пандемии.